三関さくらんぼ


秋田県南部、奥羽山脈のふもとに位置する湯沢市三関さくらんぼです。

山のふもとから流れるミネラルを多く含んだ水や、丘陵な斜面の土壌の水はけの良さや、昼夜の寒暖の差があるため品質も良く、さくらんぼを作るには最適な環境です。

甘味、酸味など食べ頃を待ち、旬をお届けしています。

小嶋農園のさくらんぼの種類と一番おいしい時期の紹介

※時期につきましては、その年の天候により多少前後する場合がございます。


佐藤錦

時期:6月中旬~7月初旬

さくらんぼの王様

赤いルビーとも言われている

甘みと酸味

果肉と果汁も多く甘みと酸味の調和が素晴らしい

芳玉

時期:7月上旬~7月中旬

実が大きい

果肉がかたくてクリーム色

酸味が少ない

小夏

時期:6月中旬~6月下旬

糖度が多い

酸味がある

紅秀峰

時期:7月上旬~7月中旬

佐藤錦に次ぐ

果肉は他のと比べ固い

甘みが多い

酸味が少ない

香夏錦

時期:6月中旬~6月下旬

甘みが多い

酸味が少ない

果肉は柔らかめ

ジャボレー

時期:6月中旬~6月下旬

甘みが少ない

酸味が多い

色は、濃い赤紫色で、果肉と同色

ナポレオン

時期:7月上旬~7月中旬

果肉がやや固い

色が淡い黄色

酸味がやや強い

完熟したものは甘くなる

生食にも加工にも向いている

正光錦

時期:6月中旬~6月下旬

甘みが多い

香夏錦より酸味が多い

果肉は固め

月山錦

時期:7月上旬~7月中旬

中国生まれ

黄色いさくらんぼ

紅さやか

時期:6月中旬~6月下旬

佐藤錦より早く収穫できる

甘酸っぱさが特徴

色は朱紅色で、色が濃くにつれて甘みが増す

大将錦

時期:7月上旬~7月中旬

実がかたい

ハートの形

酸味が少ない

高砂

時期:7月上旬~7月中旬

甘みがある

コクが無い